Kebijakan kurikulum, pembelajaran dan suasana akademik difokuskan untuk peningkatan sistem pembelajaran, kesesuaian kurikulum dengan kebutuhan stakeholder serta penciptaan suasana pembelajaran yang kondusif bagi peningkatan akademik mahasiswa.

Kurikulum Fakultas Ekonomi pada program studi merupakan pedoman penyelenggaraan pendidikan untuk pendidikan akademik dan atau profesional untuk menjamin mutu dan kemampuan sesuai program studi yang ditempuh oleh mahasiswa. Rambu-rambu untuk menjamin mutu dan kemampuan program studi melaksanakan kurikulum di tetapkan oleh Lembaga Penjaminan Mutu Universitas dan unit penjaminan mutu Fakultas Ekonomi. Mata kuliah ditawarkan pada mahasiswa sesuai dengan sebaran mata kuliah setiap semester ganjil dan genap sehingga memungkinkan mahasiswa menyelesaikan studi tepat waktu. Isi kurikulum di Fakultas Ekonomi sebanyak 153 SKS, meliputi:

a. Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MKPK) 12 SKS
b. Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKKK) 48 SKS
c. Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKKB) 57 SKS
d. Mata Kuliah Perilaku Berkarya(MKPB) 24 SKS
e. Mata Kuliah Berkehidupan Bersama(MKBB) 12 SKS

Kurikulum lokal dikembangkan sesuai jalur konsentrasi yang dipilih pada setiap program studi.Kebijakan di atas diwujudkan dalam program sebagai berikut:

1. Mengoptimalkan implementasi kurikulum melalui berbagai metode pembelajaran antara lain teori, praktek dan praktikum
2. Memberikan pemahaman tentang kurikulum melalui sosialisasi secara intensif kepada mahasiswa pada saat proses pembelajaran.
3. Meningkatkan ketersediaan sarana laboratorium komputer secara bertahap untuk mengoptimalkan pelaksanaan kurikulum yang berbasis kompetensi
4. Peningkatan kemampuan dosen mengembangkan metode pembelajaran yang berbasis Student Center Learning (SCL).
5. Meningkatkan mutu pendidikan melalui pengembangan Sumberdaya manusia serta sarana dan prasarana
6. Mengoptimalkan mahasiswa memanfaatkan pelayanan pembimbing akademik
7. Meningkatkan kerjasama antara dosen, mahasiswa dan tenaga pendukung melalui berbagai kegiatan.
8. Membuat perencanaan ekstrakurikuler yang efektif
9. Memotivasi mahasiswa untuk ikut ambil bagian dalam berbagai kegiatan yang positif di kampus.
10. Mengoptimalkan penegakan tata tertib dan peraturan Kampus.
11. Peningkatan kegiatan mahasiswa dalam bentuk softskill.
12. Penerapan kurikulum yang bertumpu pada Student Centre Learning (SCL)
13. Mengupayakan peningkatan sarana prasarana termasuk ICT agar mahasiswa bisa mengakses data akademik secara meluas.