Sejarah Singkat

Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Sintuwu Maroso dibuka secara resmi berdasarkan SK DIKTI No.354/ DIKTI/ KEP/ 1999 dengan Izin Operasional : No. 5511/ D/T/K-IX/2011yang selanjutnya izin penyelenggaraan program studi diperpanjang dengan surat keputusan nomor : 5511/D/T/K-IX/2011 Tanggal 9 Februari 2011. Selanjutnya pada Tahun 2019, Program Studi Ilmu Administrasi Publik melakukan perubahan nomenklatur menjadi Program Studi Administrasi Publik

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, Program Studi Administrasi Publik, FISIP UNSIMAR juga turut melakukan pembenahan dan perubahan pada berbagai aspek baik akademik maupun non akademik. Peningkatan baik dari sisi kualitas tenaga pendidik berupa peningkatan kualifikasi akademik dari Magister hingga Doktoral terus dilakukan. Hingga saat ini, seluruh dosen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik telah berkualifikasi Magister (S2) dan beberapa orang berkualifikasi Doktor (S3) sementara beberapa yang lainnya sedang menempuh pendidikan S3. Pembenahan dari sisi sarana dan prasarana juga terus dilakukan untuk memberikan pelayanan akademik yang prima bagi segenap civitas akademika FISIP. Saat ini, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik telah mengadopsi Sistem Informasi Akademik Terpadu yang memungkinkan proses Administrasi Akademik berlangsung secara komputerisasi menggunakan jaringan internet sehingga baik mahasiswa maupun dosen dapat melakukan kegiatan transaksi akademik kapan pun, dan dimanapun selama terkneksi dengan jaringan internet. Selain itu, telah dilakukan penyesuaian kurikulum pendidikan tinggi sesuai KKNI yang mengarah kepada kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Bangga menjadi Alumni FISIP Unsimar!.
Rezky Zakiya Hasbi, S.AP.
Lulusan FISIP Unsimar Cepat Kerja dan Diakui Kompetensinya.
Firman, S.AP.

Profil Lulusan S1 Administrasi Publik

• Administrator

Baik disektor publik (Instansi Pemerintah, Swasta, Organisasi Masyarakat Sipil) maupun sektor privat

• Manajer Birokrasi

Yang bertugas pada tingkat operasional maupun tingkat manajerial

• Analis Kebijakan

Baik pada organisasi kemasyarakatan, instansi pemerintah. Selain itu, Lulusan FISIP juga dapat berprofesi sebagai pengelola kegiatan lapangan sektor publik, konsultan/fasilitator maupun asisten dosen/peneliti bidang administrasi publik.

Kompetensi Lulusan

Keahlian Administrasi Publik: 89,5%